Задания для разминки
- Условные знаки. Карточки. — На карточке нарисованы 10 не всегда тривиальных условных знаков. За 45 секунд постараться запомнить их, а каких местах они были, а потом постараться на соответствующих местах в вашей бумажке написать, что это был за знак (не рисовать, а писать значение!). Если какое-то обозначение вам незнакомо, его нужно зарисовать. (это одновременно тренировка памяти и знаний условных знаков)
- Найди отличия в картах. — Заранее были приготовлены карты (окадовские образцы), в которые я внесла отличия, 10 штук. Нужно было их найти. Задание было непростое, но девочки с ним справились. (плюсы поиска отличий именно на картах в том, что глаз привыкает к чтению карты и деталей)
На этом с разминкой мы покончили и перешли к основной части.
Отвечаем на вопрос — к чему мы стремимся, когда занимаемся ориентированием. Ответы мы записали, но они пока лежат у меня на Орловской, я их не вижу. По памяти перечисляю: соревнуемся — стараемся выиграть, или обыграть какого-то соперника; путешествуем — видим новые места; много думаем и развиваем свое мышление и т.д.
Ну, а для того, чтобы в ориентировании реализовать свои стремления, нужно быть к этому готовыми.
Строение подготовки (оно действительно получилось строением — в виде домика!):
Пока займемся технической подготовкой.
Техническая подготовка
Ее цель в ориентировании — минимизация потерь времени на дистанции.
Есть некоторая база в плане технической подготовки, без знания которой в принципе человек не может назвать себя ориентировщиком. Это:
- условные знаки карт
- компас, как им пользоваться (направление, точный азимут, измерение расстояния при помощи линейки на плате и др.)
- система отметки, используемая на соревнованиях, как она работает и как с ней обращаться
Ну, это самая первоначальная база. При подготовке к соревнованиям обычно еще учитывают:
- вид дистанции и ее обычную тактику (например, если у организаторов заявлена длинная дистанция, то ясно, что нужно иметь определенный запас сил и среди важных тактических приемов, скорее всего, будет выбор варианта движения. Если же заявлена средняя — готовьтесь технично исполнять маленькие перегоны)
- параметры дистанции (ну, тут добавить нечего)
- местность, на которой предстоит соревноваться и карта. Естественно, приезжая на соревнования, вы по крайней мере знаете, будете ли бегать в лесу, парке или городе, но это очень грубо. В идеале нужно изучить местность по старым картам, спутниковым снимкам, знать, что в ней необычного. Особые формы рельефа или заковыристость строений не должны ставить вас в тупик. Насчет карты — обязательно знать масштаб, сечение рельефа, особые знаки, которые можно там встретить
- соперники, которые тоже приедут. Вообще, фактор важный. Однако нельзя придавать ему большое значение. Ориентирование — спорт коварный. Бывало, что и потенциальные чемпионы Мира сходили с дистанции прямо на Чемпионате. Что уж говорить о рядовых соревнованиях. Ну и я придерживаюсь той позиции, что все ваше будет вашим, а остальное вам не нужно.
Условные знаки карт
Для того, чтобы сполна овладеть этой важной составляющей, нужно все же уделить некоторое время внимательному изучению.
Если вы читаете на английском, рекомендую посетить главный источник — сайт международной федерации ориентирования IOF и прочитать правила соревнований по ориентированию и условные знаки спортивных карт. Из замечаний следует сказать, что для классических карт сейчас действует стандарт ISOM 2000, а для спринтерских — ISSOM 2007.
Интересный вопрос: как вы думаете, сколько существует на данный момент различных знаков, которые могут быть в одной карте? (ну то есть попробуйте прикинуть, сколько знаков в ISOM или ISSOM). Пока от ребят я слышала варианты «800» и «70-75». Попробуйте угадать, а потом просто посчитайте. Ведь правда, вы не перенапряжетесь, если возьмете и выучите, что ТОЧНО означают эти 130 символов???
Если читать по-английски не умеете или не хотите, пожалуйста, русские варианты предложенных стандартов — ISOM с сайта ФСО Новосибирской области, оба стандарта на нашем проекте maps.obelarus.net. На последний ресурс, кстати, призываю обратить внимание, там есть много полезной информации.
Мне кажется, все эти ресурсы довольно стабильные, и ссылки не должны измениться, но если вдруг такое случится, я загрузила себе все спецификации и вы можете посмотреть на них на моем диске. Распечатайте себе документ «Условные знаки спортивных карт» — вы должны всегда иметь его при себе и при необходимости освежить память перед тренировкой или соревнованиями.
Группы условных знаков:
В том, чтобы выучить условные знаки, ничего сложного нет.
Есть небольшие сложности только с:
- в каждой категории имеется знак «особый объект» (в растительности их аж 3, а в искусственных объектах — 2). Нужно обязательно выяснять, имеются ли такие объекты на карте, и если да, то что они будут означать.
- множеством типов растительности — нужно почитать спецификацию и точно знать, какое обозначение грозит вам какой потерей скорости (обязательно сравните по скорости бега знаки 406-410, разберитесь со знаком 411, и уделите внимание группе 401-404)
- в гидрографии черной линией обводятся непреодолимые объекты
- а вот символ 414 в растительности — «четкая граница возделываемой земли» на самом деле является преодолимым, как и знак 415 «пашня». Это проблемы организаторов, если они не хотят, чтобы вы бегали по полям, им нужно эти знаки показать символом 709 «запрещенный для бега район»
Больше к условным знакам мы возвращаться не будем. Их просто нужно повторять. Поэтому никого прошу не удивляться, если на занятиях будут тесты по условным знакам, и я буду недовольна, если кто-то будет там ошибаться.
Следующее занятие посвящено работе с компасом, потом легенды КП. После чего перейдем непосредственно к изучению и освоению технических приемов. И работе над физической формой:)
Просмотров: [0]