ПроМИДДЛение

Извиняюсь, что не писала отчет по вчерашнему дню. Признаться, была не готова давать адекватную оценку. Но теперь, когда уже окончился финал средней дистанции, можно и про него, и про полуфинал написать.

Начать нужно с цели. Ее поставил Валерий Павлович, коротко и ясно: «Не попадете в финал А – пойдете домой пешком». Всегда бы так. Когда есть реальная угроза, волей-неволей приходится концентрироваться 🙂 в общем, я действительно хотела не повторять ошибок прошлого года (когда, после очень хорошего начала я просто ПОТЕРЯЛАСЬ на 6 минут, и, конечно, попрощалась с мыслями о финале А) и также бежать поскорее, потому что я понимаю, что моя настоящая скорость как раз и является пограничной для участников финала А. Стартовала я рано – 8 минута первого забега. Но передо мной уже достаточно знакомых мне имен. В частности, на 2 минуте – Маша Бойко из Украины, на 4 – Екатерина Савкина из России, а на 8 – датчанка и норвежка. Дело за малым – догнать их:) ну и конечно, чтобы им попался мой вариант дистанции (всего их три, и столько же людей стартует на одной минуте). Стартовала я вместе с девочками из Молдовы и Португалии.

Разминочная карта, которую нам выдали на престартовой арене, была, мягко говоря, расплывчатой. По ней я смогла прочесть только самые глобальные ориентиры, вроде общей структуры рельефа или ручьев. О нечетких контурах и речи не шло. Но я смотрела старую карту этого района. На ней основное – это не контура и большие горы, а микрорельеф посередине  карты, пятно мелких лощинок, горочек, болотцев. Как оказалось, это пятно и стало изюминкой дистанции. Получив в руки карту на старте, нужно было пробежать 75 метров до пункта К. Развернув карту, я окинула взглядом дистанцию (как мы и думали, сначала по этой рельефной каше, а потом спуск к финишу), а потом естественно сосредоточилась на первом КП. Возникла мысль: «А как же я туда доберусь?». Без шуток, я не видела вообще никакого варианта движения на этот пункт. Со мной такое нечасто случается, поэтому я решила, что не буду рисковать, и выберу самый явный ориентир. Мне показался достойным для этой цели необычный объект – мой же 6 КП. Вот уже где не ошибешься и будешь знать, что ни с чем его не перепутал. Впрочем, это наверное было временное помешательство, потому что при реализации пути мне в итоге 6 КП не понадобился.

Но пока я серьезно вознамерилась побежать на 6. И первым опорным ориентиром стало слияние ручьев. Оттуда вышла на полуоткрытку и поняла, что вижу горку полугоризонталью. Следовательно, возник новый план – от этой горки пойти траверсом по основной горизонтали. С траверсом у меня на этом чемпионате  очевидные проблемы – я ушла много выше. Но остановился вовремя – как раз там, где должен был быть пункт, только вверху этой лощины. А КП находился ниже на 20 метров. Тут я слышу, как меня по-русски спрашивает, на какой же КП я иду. Маша Бойко. Неожиданно. То есть уже 6 минут относительно меня. Не успела я об этом подумать, как привязала карте корч, возле которого стояла. Одновременно снизу начали пониматься датчанка и норвежка, а Маша – спускаться в то место. Такая цепочка обстоятельств высветила для меня ситуацию, а вместе с ней и первый на этой забавной дистанции КП. Второй был недалеко, Машу я тут обошла, но датчанка и норвежка пропали. Больше я их не видела. Но у них был и не мой рассев. На третий мне удалось пройти аккуратно, тут бежала вместе с португалкой с моей минуты. Португалка – плохо, она не лидер, следовательно, пока мой бег оставляет желать лучшего. На 4 КП зашла пешком, но быстро, потому что ровно 🙂 там же меня в первый раз послали куда-то подальше – ирландец, который спросил, где он находится, а я ему не ответила. Английское ругательство и русскому понятно, даа. 5,6 – спокойно. На 7 ковырнула – повелась на мальчиков, а они заворачивали в соседнюю лощинку на другой пункт. +15 секунд вам, Анна. Вообще заканчивалась самая веселая часть дистанции – на ней стояло около 20 пунктов и все забавно блуждали.

По пути на 8 опять вижу португалку. А вот из района 8 на 9 появляется российская майка. Это была Екатерина Савкина, и я понимаю, что, во-первых, она где-то сделала ошибку, а во-вторых у нее не мой рассев. Следующий пункт у нас, тем не менее, совпал, на 10 и 11 (для меня довольно быстрые и безошибочные, хотя Настя утверждает, что нужно было бежать на 11 по дорожке слева) бежала в одиночестве. Но с 11 на 12 опять вижу майку российской сборной. Она бежит по дорожке. Забыла сказать, что на всех этих полуоткрытках ужасные заросли – ежевика, крапива и поваленные деревья, бежать там крайне неприятно и местами даже невозможно. Поэтому я последовала дельному совету и тоже побежала по дорожке. Но дорожка кончилась, я по зарослям перелезла через реку. Понимаю, что бежать уже тяжело. И вдруг вижу перед собой замечательные заросли крапивы. Возникает идея – сейчас я как можно глубже засуну туда руки, потом они начнут болеть и я от боли опять побегу быстрее. Так я и сделала. Сработало. С одной поправкой. Я побежала не совсем в правильном направлении и спустилась еще чуть вниз – на развилку дороже с полянкой. Но оттуда уже начался лес, довольно чистый и пункт брался классическим бобруйским (привет всем, кто там сейчас) азимутом. На 13 бежало слишком много мальчиков, взяла просто за ними. На 14 решила бежать траверсом. Жизнь меня еще не научила, что я не бегун траверсом, и я снова ухожу выше. К несчастью, там на корче стоял пункт рассева. Я решила, что это мой, и даже немного расстроилась, что это не так. Но тут все было ясно – нужно спускаться. Взяв 14, долго не могла понять, где стоит последний. То ли мне в лощину спуститься, то ли по левому борту бежать, то ли по правому. Решила, что по правому. Оказалось, можно было спуститься. Но это  неважно, потери тут не было. Кстати, с 13 пункта во мне вдруг проснулась скорость. Это меня обрадовало. Я даже прилично финишировала (забегая вперед, на финале такого не случилось 🙂 )

Вот она, карта с моими путями

Получила распечатку. Результат – вторая из  двух. Ненавижу такие распечатки. Но потом я вспомнила, что стартовала-то я четвертой. И настроение улучшилось. Потом – долгое ожидание Насти и Маши. Настя прибежала лидером в своем забеге. Это было здорово. Плохо только то, что комментаторы упорно называют Беларусь Болгарией. Пришлось даже к ним сходить и попытаться объяснить разницу. Подействовало.

Настя очень не хотела выигрывать свой забег – это бы значило, что она будет стартовать самой последней в финале. Но канадка Эмили Кемп (третье место на лонге) ее спасла, выиграв забег C. Я боялась немного другого – что попаду мимо финала. Но здесь случилось какое-то чудо – в моем забеге все летали и я даже умудрилась выиграть у обоих из «моих» шведок. И да, я хотела так написать в блоге, но не надеялась, что это когда-нибудь случится. АЕ Я ОБОГНАЛА ФРИДУ САНДБЕРГ! Я, конечно, понимаю, что это была худшая ее дистанция, а для меня – весьма неплохая, но все же я рада 🙂 Ждали Машу. Она совершила ошибку на первом КП, что не позволило ей пойти в финал. Кстати, она с нами домой не едет. Значит, пешком никто не пойдет 🙂

Фоток наших здесь нет, но мы успели сфотографировать некоторые забавные результаты

Просмотров: [881]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.