Лёшины вопросы и мои ответы!

До начала соревнований нужно успеть сделать еще одно важное дело. Потом станет неактуально:)
Видимо, это судьба. Признаться честно, когда я составляла вопросы для девочек, я немного лукавила и думала, что же я буду на них отвечать. 🙂 Леша избавил меня от этой подстроенной каверзы. Итак, интервью Анны Рудаковской (дистанционно интервьюриует Алексей Лабчевский)

(фото со старта сегодняшней тренировки)

Интервью для Анны
Какие установки дал тебе твой тренер при выезде?

Ну, тренером у меня является папа. И в день перед выездом я услышала: «Пробежишь так, как готова. Зиму ты отбегала. Что делать, знаешь. И вообще, первое место нам не нужно, а вот второе и третье – пожалуйста!».

Работая на финише универсиады в этом апреле, видел, как ты финишируешь – скорость у тебя была заметно медленнее других девчонок, хотя было видно, ты стараешься изо всех сил. Как думаешь, твои физические кондиции позволят тебе конкурировать с другими участницами?

Да, я вижу, что сейчас не слишком быстра. И не думаю, что смогу конкурировать с лидерами в скорости. Но! В прошлом году мои результаты были настолько непрезентабельны в основном из-за ТЕХНИЧЕСКИХ ошибок. Вот что непростительно. И сейчас я настраиваюсь на точное ориентирование. Думаю, за счет хорошего ориентирования (если все будет осуществлено, как и задумано) я смогу показать достойный результат.

Что ты считаешь своими сильными качествами в ориентировании, а что — слабостями?

Как мне кажется, обычно мне удается хороший выбор варианта, и это плюс. Бывает, что плоха его реализация, — и это минус. Также я очень надеюсь на свое аккуратное чтение карты с опережением и умение терпеть. Помешать же мне могут длинный азимут на точечный ориентир или пункт на пологом и пустом склоне.

Если бы ты могла что-то изменить в твоей подготовке к этому сезону, что бы это было?

О, ну здесь ответ однозначный – я бы отменила себе сессию. На нее ушло столько моральных и физических сил! Я почти не бегала в июне – просто не хватало времени из-за активной учебы. А вообще этим сезоном я довольна. Зиму отбегала без помех и провела достаточно времени на картах. Жаль, что почти не выезжала на соревнования в другие города (как, например, «Брестский Подснежник» или «Кубок Гродно»), вот это я бы наверное хотела изменить.

Какие результаты (места) ты рассчитываешь показать на Чемпионате? Какой вид программы самый ожидаемый тобой?

Каверзный вопрос! А вдруг я не оправдаю своих ожиданий? Когда я разговаривала с девочками, мы старались избегать цифр 🙂 но скажем так. В идеале я позволяю себе на спринте попадать в первую половину протокола, на классике – топ 60, а для миддла было бы отлично попасть в финал А. Не слишком многого я прошу? 🙂

Больше всего я жду длинной дистанции. Там будет интересная карта и представьте себе только, 13 КП на 7,8 км! Мне кажется, это будет отличная дистанция и я хочу ее увидеть поскорее.

Еще я жду эстафеты. Мы бежали таким составом на Baltic Orienteering Championships в Латвии этой весной и показали, как мне кажется хороший результат. Поэтому тут тоже может что-то получиться!

Все знают тебя, как Чемпионку Европы среди девушек. Ты часто вспоминаешь про те времена? Как думаешь, что тебе нужно, чтобы снова быть на первом месте?

Мне кажется, это очень лестное мнение, что все меня знают в этом качестве. 5 лет назад – может быть, но сейчас – это было слишком давно 🙂 про те времена я, честно говоря, вспоминаю редко. Берегу для внуков эти воспоминания и законсервировала их в памяти 🙂 поэтому сейчас я даже не могу восстановить деталей тех событий. Помню просто, что все это было легко и весело. Вот именно такое состояние нужно поймать, чтобы снова удивить себя и оказаться высоко. Но чем взрослее чемпионат, тем выше заявки и сейчас, как ты уже подметил, мне, возможно, не хватает скорости. Но уверяю, в Венгрии в 2007 я была без понятия, хватает мне ее или нет! 🙂

Какие приёмы ты планируешь использовать, чтобы справляться с волнением и лишними мыслями, мобилизовать себя на сверхтяжёлую работу?

Ну, для карантина я взяла с собой пару сборников судоку 🙂 хотя вчера мы написали заявку и на лонг я бегу в первом забеге и поэтому долго мне сидеть не придется. Вообще, когда чем-то занят – не волнуешься. А лишние мысли в период ожидания только хороши. А на дистанции я буду проговаривать  про себя план действий и таким образом концентрироваться. Не поможет – буду учить наизусть легенду. Это беспроигрышный вариант. Простите, если это непрофессионально. Я запомню, что я делала, и потом расскажу.

Это последний для тебя юниорский год. Как ты планируешь развивать свою спортивную карьеру?

Юниорский последний – и хорошо. Со взрослых чемпионатов уже никто не выгоняет 🙂 а Анника Билльстам (которую очень уважает моя мама и я, Чемпионка Мира на длинной во Франции в прошлом году, сборная Швеции) и вовсе начала серьезно тренироваться в 25 лет. Я хочу посвятить следующий год технической работе и горной. Им никогда не было уделено достаточно внимания в моей повседневной работе. Вообще в мечтах – пробежать марафон, а к нему тоже нужно будет готовиться. Так что жди меня, WOC 2020! 🙂

Много ли времени занимает подготовка твоих замечательных репортажей, которые мы все здесь с нетерпением ждём? Остаётся время для сна?

Я рада, если они вам нравятся. Я бы не сказала, что на репортажи уходит много времени. Когда я бралась за это дело, представляла себе объем работ. Разве что я занимаю приличное количество времени за компьютером и, наверное, это нечестно по отношению к девочкам.

Для сна времени достаточно, о чем ты! Вот почему я люблю эти все Чемпионаты. Тебя здесь кормят по расписанию и можно много спать 🙂

А расскажи, какая у тебя мечта?

Мечта? Хм, ну уж точно не одна. Их очень-очень много. Но я бы раскрыла одну, которая стала мечтой пару лет назад. Вдруг это интервью прочтет человек, котором никакого труда не составит ее исполнить. Или вдруг у меня найдутся единомышленники.

Суть вот в чем. Пару раз посетив Швецию, я заинтересовалась их клубной системой. Особенно необычными стали для меня клубные собрания и клубные домики. Я бы хотела, чтобы у нас где-нибудь под Логойском появился Дом Ориентирования. Чтобы там можно было проводить сборы и тренировать детей, и чтобы там обязательно была огромная комната, в которой все люди, находящиеся там, могли бы сидеть, пить чай и обсуждать только что отбеганную тренировку, к примеру, на Заячьей Поляне! Да, мне кажется, нам этого очень и очень не хватает. Откликнитесь, кому это небезразлично!

Успехов тебе и всей нашей прекрасной команде! Мы все очень болеем за вас!

Спасибо, Леша! Мы постараемся вас не подвести! Heia-heia, team Belarus!

Просмотров: [1211]

1 thought on “Лёшины вопросы и мои ответы!

1. Василий.

С нетерпением жду ваших первых стартовых минут.
    Прочитав твой блок, и проникнув вашей атмосферой, стал сильно за вас переживать.) Уж очень хочется что бы у вас всё получилось.
    Удачи вам!!!