Теория: технические приемы

Техническая подготовка ориентировщика

Цель технической подготовки — минимизация потерь времени на дистанции из-за ошибок.

Ориентировщик должен в любой момент времени знать, где он находится на карте, и знать, куда ему двигаться дальше. Карта непрерывно совмещается с местностью и происходит движение на местности к цели, которая видна в карте.

Технические приемы

Как происходит работа во время ориентирования:

  1. Видим перегон — пункт, на котором стоим, и пункт, к которому бежим — на карте;
  2. Выбираем путь мысленно;
  3. Реализуем путь на практике.

Путь, конечно же, можеть быть сложным. Например, взгляните на перегон, представленный ниже на рисунке:

длинный_сложный_перегон

И не очень сложным. Как здесь:

короткий_легкий_перегон

Если путь сложный, то мы, стоя на пункте, выбираем только общую концепцию движения (эту концепцию мы называем вариантом, а процесс — выбором варианта), и опорные ориентиры — те точки, которые будут нашими промежуточными «контрольными пунктами» при движении к основному КП.

Оказывается, каждый перегон можно вот так дробить, дробить и дробить, пока мы не получим очень коротенькие перегончики, на каждом из которых от нас потребуется быстро и качественно реализовать всего лишь одно из 6 элементарных действий — технических приемов. Их действительно всего 6, и дальше я прописываю от простого к сложному (оно же от быстрого к медленному, оно же от детских задач до элитных):

Направление (оно же грубый азимут, оно же ориентирование по площадным объектам).

Упражнение: приведите примеры на конкретных картах и конкретных дистанциях.

Это самый быстрый и простой прием. В качестве цели используются большие площадные или линейные объекты. Остальные объекты пропускаются, поэтому скорость исполнения этого приема очень высокая.

Часто используются такие подвиды этого приема, как бег с упреждением и бег «в мешок» (в точку пересечения двух легко заметных больших объектов).

ВАЖНО! Обязательно контролировать расстояние! Даже если вы бежите к большому объекту, который еще и сильно выделяется на местности, все равно, чтобы устранить возможные ошибки нужно контролировать пройденное расстояние (варианты контроля: подсчет пар шагов, по времени. Элитные спортсмены могут контролировать расстояние на основе опыта).

ВАЖНО! Не пытаться применять этот технический прием его все время! Другие приемы часто работают лучше, направление — очень грубый прием и используется в ситуациях, в которых вы весьма уверены в своих возможностях!

Линейное ориентирование

Только по четким протяженным объектам (дороги, канавы, заборы, кромки поля, линии электропередач).

Упражнение: какие еще объекты вы отнесете к линейным?

Прием является очень легким — вы просто бежите по дороге или другому объекту до какого-то другого объекта или в течение определенного времени (расстояния). Этот прием, конечно, очень полезен, но приведет к цели только на самых простых дистанциях. В большинстве случаев он является просто вспомогательным на частях более сложных путей.

Ориентирование по точечным объектам

  • по ямкам;
  • по полянкам;
  • по камням;
  • по корчам;
  • и т.д.

Однотипные или разнотипные точечные объекты используются как мини-цепочки на пути к основному объекту. Скорость бега при этом падает, потому что нужно успевать читать мелкие объекты в карте и находить их на местности. При исполнении этого приема очень важно пространственное воображение: мысленно выстраивается «картина местности», которая потом совмещается с действительными объектами. Здесь же бывает очень полезной так называемая «генерализация карты» — считываются не все мелкие объекты, а только их часть, или некоторые объекты считываются и воспринимаются группой.

ВАЖНО! Существует проблема: все эти точечные объекты должны быть очень аккуратно завязаны в карте. Обычно эту проблему можно снять двойной проверкой карта-местность-карта, но это, конечно, тоже снижает скорость.

ВАЖНО! При реализации этого технического приема очень сильно падает скорость (если считывать приходится действительно много мелких объектов и всех их находить на местности).

Ориентирование по условным линиям

То есть по рельефу.

Это сложно, но каждый ориентировщик обязательно должен овладеть этим приемом.

Рельеф на карте преобразуется в объемную картинку в мыслях ориентировщика и затем осуществляется движение таким образом, как показывает эта «модель».

Примеры: спуск по лощине, бег по траверсу, взятие пункта на точечном объекте относительно вершины холма.

Точный азимут

Это именно тот, с кручением колбы. Его не любят применять, но иногда он просто необходим.

Исполняется этот прием в случаях, когда необходимо пройти участок, строго выдержав направление и практически не получая информации из чтения карты в это время (либо на карте попросту нету ориентиров, либо слишком сложно их воспринять, как часто меняющиеся контуры растительности, или большие каменные россыпи).

ВАЖНО! Этот прием не получается исполнить сходу, его необходимо специально тренировать. В первый раз пробовать его применить сразу же на сложной дистанции соревнований по крайней мере неразумно.

Случайная информация

Не отражена в карте и заранее предположить ее появление было нельзя.

Это не совсем технический прием, поскольку мы не можем сами провоцировать появление такой информации. Однако это действительно дело техники — научиться такой информацией пользоваться.

Примеры случайной информации:

  • при заходе на пункт навстречу бежит участник, который этот пункт уже взял;
  • на дистанции имеется «перекрест» и участник, движущийся на контрольный пункт, может встречать участников, реализующих вариант на другой пункт (этот вариант впоследствии можно использовать).

Упражнение: еще примеры?

Упражнение: проанализировать одну из недавно отбеганных дистанций (выбрать самую сложную из имеющихся). Анализ производить с точки зрения технических приемов, которые нужно было использовать: каждый перегон дробится на части (опорные привязки), между которыми используется только один технический прием. Почему именно этот технический прием? Можно ли использовать больше одного приема между одними и теми же опорными привязками?

Как проверить правильность выборанного технического приема? — Только выходить на местность и бегать. Это нарабатывается исключительно опытом.

Упражнение: проанализировать карты и дистанции последних трех Чемпионатов Мира (вариант снова же не выбирать, а взять навязанный, например, пути лидеров!). Если рассмотреть не спеша и внимательно каждую дистанцию с точки зрения технических приемов, то у вас наверняка получится, что они не так сложны, как можно было подумать. Замечу, что на элитном уровне самой важной и главной задачей становится все же выбор варианта. А его реализация (автоматический и молниеносный выбор правильного технического приема и его безупречная реализация) — дело техники.

Примечание: статья подготовлена в основном на основе личного опыта и теории, данной на занятиях в кружке, названия технических приемов и некоторые описания взяты из методических рекомендаций Миронова П.П. «От новичка — до мастера в ориентировании» (Минск:РЦТиКУМ, 2006).

Просмотров: [169]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *